dimanche 16 octobre 2011

ST FLOUR

 
 
 
 
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1 commentaire:

Whiegges a dit…

ST FLOUR - FRANCE
Capitale de la haute Auvergne.
Ville médiévale entourée de remparts.

Histoire, personnalités :
l'Evêque Florus (Evangilation du Bassin Sanflorain) 4ème Siècle.
Odilon Mercoeur, fondateur principal de la cité ( construction d' une église romane, une Cathédrale).

Tout près de St Flour, le Château médiéval d'Alleuze - Alleuze - ST FLOUR

St Flour :
Artisanat et commerces très actifs. Peaux, draps sortants de nombreux ateliers.
Produits agricoles de la Planèze.
Echanges entre l' Auvergne et le Languedoc.
1317, la ville médiévale à son apogée est placée à la tête d 'un nouvel evêché crée par jean XXII.
L' importance de la ville confère à la ville le titre prestigieux de "Cité".

La planèze : une terre volcanique, un vaste plâteau basaltique (culture des lentilles blondes de St Flour, SARL ST FLOUR).
Du Mais (années 60).
A présent les agriculteurs se sont tournés vers la production laitière.

Cuisine :
Truffade : Pommes de Terre et Tomme fraîche.
Huile.
A la poële.

Pounti : Petit cake vert salé aux pruneaux.
au Four (1 heure) 180°
Pâte à crêpe.
Jambon, lard gras, restes de viandes.
Pruneaux.
Persil, oignons, cardes, épinards, feuilles de blettes, sel, poivre.

Aligot :
30 minutes.
Pommes de Terre, Tomme fraîche.
Beurre, crème épaisse, lait.

Tripoux :
Pensette de veau et d' Agneau hachés.
Ail, oignon, persil, épices et herbes.
Aux cèpes.
Aux lentilles vertes du Puy-en-Velay.
Aux chataîgnes.
Au vin de St Pourcain.

Assiette Sanfloraine :
Truffade ou Aligot (Cantal fondant) accompagnée de lentilles blondes de la Planèze.